PENGEMBANGAN BUKU BERJENJANG BERTEMA INSPIRATIF UNTUK SISWA SMP - SUSANTI KHOIRUN NISA, DWI (BAPALA, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan literasi di SMP Labschool Unesa Ketintang Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) proses pengembangan buku berjenjang bertema inspiratif, 2) keterbacaan buku berjenjang bertema inspiratif, 3) kualitas produk buku berjenjang bertema inspiratif, dan 4) kualitas penggunaan buku berjenjang bertema inspiratif yang sesuai untuk siswa SMP. Penelitian ini menggunakan teori pengembangan Borg dan Gall. Hasil penelitian ini meliputi: (1) proses pengembangan buku berjenjang menggunakan model Borg dan Gall, (2) keterbacaan buku berjenjang dengan formula keterbacaan Grafik Fry menunjukkan bahwa jenjang E sesuai digunakan untuk kelas 6, 7, dan 8. Jenjang F sesuai digunakan untuk kelas 7, 8, 9, dan 10. Jenjang G sesuai digunakan untuk kelas 8, 9, dan 10. (3) kualitas produk buku berjenjang dilihat dari penilaian dua validator ahli berdasarkan tiga aspek. Aspek isi pada buku jenjang E memiliki persentase 93%, jenjang F 97%, dan jenjang G 97%, sehingga ketiganya memiliki kualitas ?sangat layak?. Pada aspek bahasa buku jenjang E memiliki persentase 92,5%, jenjang F 91%, dan jenjang G 97,5%, sehingga ketiganya memiliki kualitas ?sangat layak?. Pada aspek grafika buku jenjang E, jenjang F, dan jenjang G memiliki persentase 87,5% sehingga tergolong memiliki kualitas ?sangat layak?. (4) kualitas penggunaan buku berjenjang berpengaruh positif. Hasil tes setelah membaca ketiga buku berjenjang menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan sebelum membaca buku berjenjang bertema inspiratif. Pada jenjang E skor siswa sebesar 27, jenjang F sebesar 28,1, sedangkan untuk jenjang G sebesar 26,6. Selain itu, uji coba buku berjenjang juga menghasilkan temuan mengenai karakter siswa. Karakter siswa pada kelas 7 cenderung optimis, sedangkan karakter siswa kelas 8 cenderung pesimis. Kata Kunci: pengembangan, buku berjenjang, inspiratif. Abstract This research was conducted based on literacy problems at lab school UNESA ketintang Surabaya for junior high school students. This study is aimed to describe: 1) the process of developing inspirational tiered books books, 2) the readability of inspirational Tiered books books, 3) the quality of the inspirational Tiered books book product, and 4) the quality of the use of inspirational Tiered books books which are suitable for middle school students. This research used development model proposed by Borg and Gall. The results of this study include: (1) the process of developing a tiered book using the Borg and Gall models, (2) the readability of tiered books using the Fry Graph readability formula shows that the E level for classes 6, 7 and 8 is suitable. The F level is suitable for use in classes 7, 8, 9 and 10. Level G is suitable for classes 8, 9 and 10. (3) The quality of the tiered book product results from the evaluation of two experts based on three aspects. The content aspect in the E-level book has a percentage of 93%, the F-level is 97% and the G-level is 97%, so that all three have a