PENGEMBANGAN MEDIA GAMBAR BERSERI BUKU TIMBUL (POP-UP BOOK) UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS XI - SULISTIOWATI, HERA (BAPALA, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengembangan media gambar berseri pop-up book, serta mendeskripsikan hasil kulitas gambar berseri pop-up book seperti kevalidan gambar, kepraktisan dan keefektifan media untuk pembelajaran menulis naskah drama siswa kelas XI SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Ponorogo. Selanjutnya, pengambilan data dilakukan menggunakan model pengembangan Sadiman yakni (1) Identifikasi kebutuhan, (2) Perumusan tujuan, (3) Perumusan butir-butir materi, (4) Perumusan alat-alat pengukur keberhasilan, (5) Pengambaran tema drama (praproduksi, dan pascaproduksi), (6) Validasi, (7) Revisi, (8) Naskah siap produksi. Adapun hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa media pop-up book dinilai sangat baik oleh ahli validator baik dari segi materi, media, dan bahasa dengan persentase 95%. Sedangkan keefektifan media, berdasarkan hasil belajar siswa, dan aktivitas guru dengan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa menunjukkan rata-rata 84,4. Aktivitas siswa menunjukkan persentase 93% dan aktivitas guru sebanyak 96%. Hasil tersebut juga sebanding dengan hasil kepraktisan pengembangan media pop-up book berdasarkan angket respon siswa dikategorikan sangat memenuhi dengan persentase 84%. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pop-Up Book, Teks DramaAbstractThe aim of this study is to describe the development of pop-up book serial picture media and describe the result quality of pop-up book serial picture media such as validity, practicality, and effectiveness of media for teaching and learning process in writing drama script for the students of XI SMA. This study used quantitative research method with the students of XI IPS 2 SMA N 3 Ponorogo as the subject of the study. Furthermore, the data collection was collected using Sadiman?s development research in terms of (1) Need analysis, (2) Objective formulation, (3) Material points formulation, (4) Measuring instrument formulation, (5) Description of drama theme (pre-production, production, post-production), (6)Validation, (7) Revision, (8) Final Manuscript. Therefore, the result of the study stated that pop-up book media was rated very well by validator expert with the presentation 95%. The students learning outcomes showed average of 84, 4. Students? activity showed the percentage of 93% and teachers? activity was 96%. That result was quite comparable with the practicality of pop-up media development based on students? questionnaire which is categorized very conformable with the percentage of 84%.Kata Kunci: Development, Pop-up Book Media, Drama Script