SLANG PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @AWRECEH.ID - , HAMIDA (BAPALA, 2019)
Abstrak Media sosial Instagram merupakan aplikasi yang digunakan untuk membagikan foto dan video oleh pengguna juga dapat digunakan untuk mengambil foto atau video dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial, termasuk jejaring sosial Instagram itu sendiri. Penelitian ini merujuk pada caption unggahan akun media sosial Instagram @awreceh.id. Bahasa yang digunakan dalam akun @awreceh.id pun menunjukkan bahwa bahasa tersebut hanya digunakan dalam kurun waktu tertentu. Dalam sosiolinguistik, fenomena kebahasaan pada media sosial Instagram dapat dikatakan sebagai variasi bahasa slang. Bahasa slang merupakan suatu bahasa yang diciptakan oleh suatu kelompok masyarakat tertentu yang digunakan dalam proses berkomunikasi sehari-hari yang maknanya hanya diketahui oleh kelompok tersebut. Penelitian ini difokuskan pada empat rumusan masalah, yaitu bentuk slang, makna slang, jenis slang, dan fungsi slang pada caption akun Instagram @awreceh.id. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu caption pada akun Instagram @awreceh.id yang mengandung slang berbentuk kata. Data ini diklasifikasi berdasarkan bentuk, makna, jenis, dan fungsinya sesuai dengan rumusan masalah. Penelitian ini menemukan slang berupa bentuk kata dasar, kata turunan, kata ulang, akronim, dan singkatan. Makna yang terdapat pada sumber data yaitu makna denotatif dan makna konotatif. Jenis kata slang yang terdapat pada caption akun Instagram @awreceh.id ditemukan jenis nomina, verba, adjektiva, advebia, pronomina, partikel, dan numeralia. Selain itu, slang tersebut memiliki fungsi representasional, fungsi regulasi, fungsi interaksional, fungsi personal, dan fungsi imajinatif.