SKIZOFRENIA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CHEMISTRY KARYA AKHMAD SEKHU: PERSPEKTIF PSIKOLOGI ABNORMAL - BURHANUDDIN, AHMAD (BAPALA, 2019)
Novel merupakan jendela jiwa yang mengangkat banyak fenomena yang berkaitan dengan psikologi. Salah satu novel terbaru yang mengangkat tentang kejiwaan adalah novel Chemistry karya Akhmad Sekhu. Novel ini dipilih karena banyak mengandung unsur skizofrenia yang dialami tokoh utama. Penelitian ini mengkaji tokoh utama dalam novel yang mengalami psikologi abnormal yaitu skizofrenia. Ada tiga permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini. Permasalahan tersebut antara lain latar belakang skizofrenia dan simtom skizofrenia yang dialami tokoh utama sebelum dan pasca perawatan. Penelitian berjenis kualitatif ini menggunakan pendekatan psikologi sastra yang berfokus pada karya sastra yaitu novel. Data berupa tingkah laku, pikiran, narasi, dan dialog yang berwujud paparan bahasa berupa kalimat-kalimat yang berkaitan dengan skizofrenia akan dikutip dari sumber data yaitu novel Chemistry. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan sedangkan teknik analisis data menggunakan analisi isi. Setelah dianalisis didapatkan hasil bahwa latar belakang tokoh utama mengalami skizofrenia adalah kerentanan terhadap stres dan skizofrenia semakin berkembang dikarenakan peristiwa traumatik insiden ladang tebu. Simtom yang dialami tokoh utama sebelum perawatan adalah simtom positif dan simtom disorganisasi. Namun setelah dilakukan perawatan di Rumah Sakit Jiwa Padamari, skizofrenia tokoh utama berkurang dengan tidak ditemukannya simtom disorganisasi.