PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SDN GUGUS IV KEC.TURI KAB. LAMONGAN - INTAN SAHARA, MASITHA (PGSD FIP UNESA, 2019)
Abstrak Time token dapat digunakan untuk merangsang keterampilan berbicara siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe time token terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SDN Gugus IV Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Jenis dan rancangan penelitian ini menggunakan quasi experiment dan nonequivalent control group design. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji n-gain ternormalisasi, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil uji hipotesis pre-test dan post-test (5% = 2,048) < 2,373). Berdasarkan hasil tersebut didapatkan bahwa terdapat pengaruh segnifikan dari model pembelajaran kooperatif tipe time token terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SDN Gugus IV Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, time token, keterampilan berbicara Abstract Time token can be used to stimulate student speaking skills. The purpose is to determine the effect of the type of time token cooperative learning model on the speaking skills of fifth grade students of Elementary School Cluster IV Turi District, Lamongan Regency. The type and design of the research is quasi experiment and nonequivalent control group design. The research sample was purposive sampling. Data collection techniques, tests and observations. Data analysis techniques, validity test, reliability test, n-gain test, normality test, and hypothesis test. Pre-test and post-test hypothesis test results (5% = 2.048) <2.373). Based on these it was found that there was a significant difference in the influence of the time token type of cooperative learning model on the speaking skills of the fifth grade students of Elementary School Cluster IV Turi District, Lamongan Regency. Keywords: cooperative learning model, time token, speaking skills