PENERAPAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK PENGKONDISIAN OPERAN UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESIF SISWA KELAS VIII SMPN 3 REJOSO - RIZKYTA MARTEN, RENDY; SETIAWATI, DENOK (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penerapan konseling kelompok dengan teknik pengkondisian operan untuk mengurangi perilaku agresif siswa kelas VIII SMPN 3 Rejoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimental one group pretest post test. Dalam penelitian ini menggunakan konseling kelompok teknik pengkondisian operan dengan melibatkan siswa kelas VIII di SMPN 3 Rejoso yang memiliki perilaku agesif tinggi. Berdasarkan hasil analisis perhitungan alat ukur angket perilaku agresif yang diberikan untuk menentukan subjek penelitian diperoleh 6 siswa yang memiliki skor agresif yang tinggi. Kemudian diberikan perlakuan konseling kelompok teknik pengkondisian operan serta di akhir sesi perlakuan diberikan post test. Berdasarkan hasil analisis test stastisticuji wilcoxon dengan bantuan aplikasi SPSS 22 diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,026. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan konseling kelompok teknik pengkondisian operan dapat menurunkan perilaku agresif siswa kelas VIII SMPN 3 Rejoso. Kata Kunci : Perilaku Agresif, Konseling Kelompok, Teknik Pengkondisian Operan.