STUDI TENTANG PERENCANAAN KARIR PESERTA DIDIK SMA NEGERI 7 SURABAYA DITINJAU DARI LATAR BELAKANG ETNIS - FASEH I, RAMADHANI; KHUSUMADEWI, ARI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SMA Negeri 7 Surabaya, ditemukan sekolah tersebut mempunyai keberagaman etnis disana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perencaaan karir pada peserta didik, faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan karir, dan permasalahan tentang perencanaan karir. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan subyek 3 siswa dan 3 orang tua siswa dari setiap etnis yang diteliti yaitu Etnis Jwawa, Etnis Arab, dan Etnis Madura. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara terstuktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan Etnis Jawa dan Etnis Arab masih belum mampu mengetahui beberapa karakteristik perencanaan karirnya. Sedangkan siswa dengan Etnis Madura mempunyai kesiapan dan mampu mengethaui karakteristik perencanaan karirnya lebih baik. Faktor keluarga dan pengaruh Etnis yang dipercaya didalam keluarga tersebut cukup berpengaruh, terutama untuk etnis Arab dan Etnis Madura. untuk siswa dari Etnis Jawa lebih berpengaruh di faktor internal dalam perencanaan karirnya masing-masing. Permasalahan yang ditemukan adalah semua siswa masih belum mendapatkan tempat mereka untuk meneruskan studi lnajut. Mereka masih menunggu pengumuman SBMPTN. Namun untuk siswa dari Etnis Jawa, dan Etnis Madura sudah mempunya rencana lain jika mereka tidak lolos SBMPTN. . Kata kunci : perencanaan karir, karakteristik perencanaan karir, latar belakang etnis.