HUBUNGAN ANTARA PERCAYA DIRI DAN REGULASI DIRI DENGAN KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA MAHASISWA JURUSAN BIMBINGAN DAN KONSELING ANGKATAN 2018 UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ANIDITA PUSPITASARI, TESSYA; WARSITO WIRYOSUTOMO, HADI (Jurnal BK UNESA, 2020)
Setiap mahasiswa memiliki tingkat kecemasan berbicara di depan umum yang berbeda-beda. Hal tersebut dipengaruhi oleh percaya diri dan regulasi diri yang dimiliki dalam menyikapi suatu kejadian. Penelitian ini bertujuan untuk engkaji hubungan antara percaya diri dan regulasi diri dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa jurusan bimbingan dan konseling angkatan 2018 Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasinya adalah mahasiswa jurusan bimbingan dan konseling Angkatan 2018 Universitas Negeri Surabaya yang berjumlah 85 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah skala percaya diri, regulasi diri, dan kecemasan berbicara di depan umum. Teknik analisis data menggunakan product moment untuk mencari hubungan secara parsial, dan analisis korelasi berganda untuk mencari hubungan secara bersama-sama. Hasil analisis dengan menggunakan product moment antara percaya diri (X1) dengan kecemasan berbicara di depan umum (Y) menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,524. Dan hasil dengan menggunakan product moment antara regulasi diri (X2) dengan kecemasan berbicara di depan umum (Y) sebesar -0,456. Hasil analisis data secara bersama-sama variabel percaya diri (X1) dan regulasi diri (X2) dengan kecemasan berbicara di depan umum (Y) menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,525. Nilai koefisien korelasi menunjukkan arah hubungan yang negatif. Artinya semakin tinggi percaya diri dan regulasi diri maka semakin rendah kecemasan berbicara di depan umum. Sebaliknya, semakin rendah percaya diri dan regulasi diri maka semakin tinggi kecemasan berbicara di depan umum. Kata Kunci: Percaya diri, regulasi diri, kecemasan