PENERAPAN STRATEGI DESENSITISASI SISTEMATIS UNTUK MENGURANGI NO MOBILE PHONE PHOBIA (NOMOPHOBIA) DI SMKN 1 DRIYOREJO - , ESTININGSIH; NURSALIM, MOCHAMAD (Jurnal BK UNESA, 2020)
Nomophobia merupakan ketakutan yang dialami seseorang saat jauh dari smartphone. Apabila seseorang dihadapkan disuatu tempat yang tidak memiliki jaringan internet atau daya baterai habis, maka kecenderungan perilaku yang ditampakkan dapat mengurangi tingkat konsentrasi seseorang. Oleh karena itu, strategi desensitisasi sistematis dapat digunakan guna meminimalisir kecemasan dari tingkah laku tertentu, dengan menggunakan respon alternatif yang berlawanan dari tingkah laku yang hendak diubah. Caranya yakni dengan berulangkali mengingat dan membayangkan kejadian yang membangkitkan kecemasan serta menekan kecemasan itu dengan relaksasi. Tujuan penelitian ini agar peserta didik dapat meminimalisir kecemasannya saat jauh dari smartphone dengan subjek penelitian yakni lima peserta didik yang memliki skor nomophobia sangat tinggi. Jenis penelitian ini adalah experimen, dengan jenis one group pretest-posttest design. Sedangkan metode dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini menggunakan skala Nomophobia dan ditemukan 5 subjek penelitian. Hasil analisa menggunakan Uji Paired Samples T-Test diketahui nilai Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,000. Maka, dapat dilihat nilai 0,43 > 0,05 atau 0,43 lebih besar daripada 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, artinya penerapan strategi desensitisasi sistematis efektif untuk mengurangi nomophobia di SMKN 1 Driyorejo. Kata Kunci: Nomophobia, desensitisasi sistematis, smartphone.