PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM MEMBUAT BUKU DIGITAL PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL BAGI SISWA KELAS X MULTIMEDIA SMKN 10 SURABAYA - FAKHRI SAHARI, ACHMAD (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Multimedia di SMKN 10 Surabaya dengan mengetahui pengaruh Project Based Learning dalam materi pembuatan buku digital. Penelitian ini menggunakan true experiment design dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X Multimedia 1 dan 2 SMKN 10 Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 53 siswa yang dipilih secara purposive sampling dengan dua kelas. 22 siswa kelas eksperimen dan 31 siswa kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan observasi dan berupa tes (pre-test dan post-test). Tes yang diberikan berupa pilihan ganda. Berdasarkan uji normalitas dan homogenitas nilai pre-test dan post-test didapatkan kelas eksperimen. Dan untuk kelas kontrol terdistribusi normal. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Project Based Learning dan hasil belajar Abstract This study aims to improve the learning outcomes of class X Multimedia at Surabaya 10 Vocational School by side effecct of Project Based Learning in make of digital book materials. This study uses true experiment design with a pre-test post-test control group design research design. The study population was students of class X Multimedia 1 and 2 SMKN 10 Surabaya. The study sample was 53 students who were selected by purposive sampling with two classes of 22 students experimental class and 31 students as a control class. Data collection using Observation and in the form of tests (pre-test and post-test). The test is given in the form of mutiple choice. Based on the normality and homogenity test the pre-test and post-test values were obtained by the experimental class. And for normal distributed control classes. The results of the study concluded that Project Based Learning can improve student learning outcomes. Keywords: Project Based Learning and learning outcomes.