PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI POKOK MASALAH POKOK EKONOMI BAGI SISWA KELAS X SMK MUHAMADIYAH 1 TAMAN SIDOARJO - BUDIANTO, ARDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan dari media interaktif yang telah dikembangkan oleh peneliti untuk siswa kelas X Akutansi di SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Multimedia interaktif ini berisi materi tentang materi pokok masalah pokok ekonomi, dan peneliti disini menggunkan model pengembangan (Research and Development) R&D, dimana dalam model ini meliputi langkah-langkah diantaranya: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, uji coba produk dan uji coba pemakaian. Metode yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data menggunakan metode angket, dan tes. Dan teknik analisis data angket menggunakan rumus persentase dan teknik analisis data tes menggunakan rumus uji t. Hasil analisis data menunjukan bahwa: 1) multimedia interaktif materi pokok masalah pokok ekonomi dinyatakan layak baik dari aspek materi maupun aspek medianya sendiri. Pada ahli materi dapat diketahui bahwasanya setelah dilakukan revisi dikategorikan sangat baik dengan persentase 100%, sedangkan pada ahli media setelah dilakukan revisi dapat dikategorikan sangat baik dengan persentase 100%. 2) hasil uji coba secara perseorangan, kelompok kecil dan kelompok besar menujukan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan juga dapat dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui nilai t hitung 15,189 dengan df = n ? dk = 30 -1 = 29 dan apabila dikonsultasikan dengan t tabel dengan taraf signifikan 95% atau 0,05 maka didapatkan nila t tabel sebesar 1,69913. Maka jika dilihat lagi hasil t tabel dari nilai pre-test dan post-test setelah menggunakan multimedia interaktif hasil dari t hitung > t tabel, sehingga disini dapat diambil kesimpulan bahwa multimedia interaktif layak dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran dan dapat membantu untuk meningkatkan hasil belajar dari siswa. Kata kunci : Pengembangan, Multimedia Interaktif, Materi Pokok Masalah Pokok Ekonomi Abstract The goal of this research for knowing feasibility and effectiveness from multimedia interactive developed by reasearcher for accounting student x class in vocational high school Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Multimedia interactive have contain subject matter main economy problem, and research use development model by (Research and Development) R&D, Where in this model include the steps including: potential and problems, data collection, product design, design validation, product revisions, product trials and usage trials. The method used by researchers in collecting data using questionnaires, and tests. And the questionnaire data analysis technique uses the percentage formula and the test data analysis technique uses the t test formula. These results when viewed from the Linkert scale, then included in the category of very good and feasible to useThe result that 1) Multimedia interative have contain subject matter main economy problem declaned feasibility from materi and the media is self. On the material experts, after a very good categorized revision with a percentage of 100%, while the media experts categorized very well with a percentage of 100%. 2) The result of individual trials, small groups, and large groups show that the modules developed belong to the very good category. Based result from t test can knowling that t count 15,189 with df= n-dk= 30 -1 = 29 and if consulted by t tabel with significant level 95% or 0,005 with get t tabel 1,69913. If viewed result t tabel from pre-test and post-test after using multimedia interaktive conclusion can be drawn multimedia interaktive effectiviness for use in learning and can help be improve learning outcomes. Keywords: Development, Multimedia Interaktif, Subject Matter Main Economy Problem.