PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) PADA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS X MATERI PROSES MASUK DAN PERKEMBANGAN PENJAJAHAN BANGSA EROPA KE INDONESIA DI SMK NEGERI 1 MOJOKERTO - ALVINDA CALISTA, DITA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media Computer Assisted Instruction (CAI) yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Sejarah Indonesia materi Proses Masuk dan Perkembangan Penjajahan Bangsa Eropa Ke Indonesia di SMK Negeri 1 Mojokerto. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Research & Development dari Borg and Gall yang memiliki 10 langkah sebagai berikut : potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan produksi massal. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen angket dan tes. Analisis data menggunakan skala likert dengan rumus perhitungan setiap aspek (PSA). Berdasarkan uji kelayakan yang telah dilakukan, memperoleh hasil dari validator desain pembelajaran mendapatkan hasil 81,25% sedangkan validator ahli materi, validator ahli media dan bahan penyerta memperoleh hasil 90%, jika dilihat dari skala likert maka masuk dalam kategori sangat baik dan layak digunakan dalam pembelajaran. Untuk uji coba perseorangan memeperoleh hasil 82,81%, uji coba kelompok kecil memperoleh hasil 90,62% sedangkan untuk uji coba kelompok besar memperoleh hasil 88,66%. Dari presentase hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media CAI layak digunakan dalam pembelajaran. Selanjutnya untuk mengetahui keefektifan media menggunakan uji-t. Hasil analisis uji-t yang dilakukan pada data pre-test dan post-test kelas X Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Negeri 1 Mojokerto mendapatkan nilai t hitung > dari t tabel yaitu 27,89 > 2,049. Maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa media CAI ini efektif dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci : Pengembangan, Computer Assisted Instruction (CAI), Sejarah Indonesia, Hasil belajar Abstract This development research purpose to produce feasibility and effectively Computer Assisted Instruction (CAI) media used to study Indonesian history subject matter The Process of come and development of European Colonialism into Indonesia at vocational high school 1 Mojokerto. The development model used in this study is Research & Development from Borg and Gall which has 10 steps as follows: potential and problems, collecting information, product design, design validation, design revision, product trials, design revision, operational field testing, final product revision and dissemination and implementation. Data collection methods used were questionnaire and test instruments. Data analysis uses a Likert scale with a calculation formula for each aspect (PSA Based on the feasibility test that has been done, getting the results of the learning design validator gets 81.25% results while the material expert validator, the media expert validator and accompanying materials get 90% results, when viewed from a Likert scale it is included in the very good category and feasibility used in the learning process. Based on the feasibility test that has been carried out, obtaining results from the learning design validator, material expert validator, media expert validator and accompanying materials obtained 90% results, when viewed from a Likert scale it is included in the very good category and is suitable for use in learning. For individual trials 82.81% results, small group trials obtained 90.62% results while for large group trials 88.86% results. From the percentage of these results it can be concluded that the media Computer CAI is feasibility for use in learning. Next to determine the effectiveness of the media using the t-test. The results of the t-test analysis conducted on the pre-test and post-test data of class X in Computer and Network Engineering at vocational hight school 1 Mojokerto get t count> from t table that is 27.89> 2.049. Then Ho is rejected and Ha is accepted so that it can be concluded that the media of CAI is effective and can be used in learning. Keywords : Development, Computer Assisted Instruction (CAI), Indonesian history, Learning outcomes