PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID MATERI PERKENALAN DIRI MATA PELAJARAN BAHASA MANDARIN KELAS X SMK MUHAMMADIYAH 1 TAMAN, SIDOARJO - RASYADAN RIZWANDA FAJRI TSANY, MUHAMMAD (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
ABSTRAKPenelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berupa mobile learning berbasis android yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Mandarin materi Perkenalan Diri untuk peserta didik kelas X SMK Muhammadiyah 1 Taman, Sidoarjo. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data pada penelitian ini adalah wawancara dari 2 orang ahli media dan 2 orang ahli materi, serta angket uji coba bagi peserta didik untuk mengetahui kelayakan media. Dan menggunakan tes, serta jenis desain uji coba yang digunakan adalah One Group Pre test-Post test Design untuk menganalisis hasil keefektifan media yang digunakan, dan menggunakan uji prasyarat berupa uji homogenitas dan uji normalitas, dan dianalisis menggunakan Uji t. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 3 peserta didik untuk uji coba perseorangan, 6 peserta didik untuk uji coba kelompok kecil, dan 25 peserta didik untuk uji coba kelompok besar. Berdasarkan uji kelayakan yang telah dilakukan, hasil dari ahli materi memperoleh presentase sebesar 100%, sedangkan perhitungan ahli media memperoleh presentase sebesar 90%. Untuk uji coba peserta didik memperoleh presentase sebesar 91,11% untuk uji coba perseorangan, uji coba kelompok kecil mendapat 96,667%, dan uji coba lapangan/kelompok besar mendapatkan presentase sebesar 97,11%. Dari presentase hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media termasuk dalam kriteria