PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING MATERI PRINSIP TATA LETAK MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS KELAS X MULTIMEDIA DI SMK MUHAMMADIYAH 2 SURABAYA - CATUR SETYAWATI, OKTAVIA; KRISTANTO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengembangkan Mobile learning berbasis smartphone Materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya, (2) mengetahui kelayakan mobile learning berbasis smartphone Materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya, (3) mengetahui keefektifan mobile learning berbasis smartphone materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Subjek di uji cobakan kepada 1 ahli materi dan media, peserta didik kelas XI Multimedia SMK Muhammadiyah 2 Surabaya. Pada Metode uji kelayakan menggunakan teknik analisis data angket yang diberikan kepada ahli desain pembelajaran, ahli materi dan ahli media serta peserta didik kelas XI Multimedia, 3 peserta didik uji perorangan, 6 uji kelompok kecil, dan uji pemakaian kelompok besar. Teknik keefektifan menggunakan Uji T pre test dan post test yaitu pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen melibatkan subjek peserta didik kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya Hasil analisis data pengembangan mobile learning dalam materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya didukung data (Ahli desain pembelajaran = 100% ?Sangat baik?, ahli materi = 100% ?Sangat baik?, ahli media = 100% ?Sangat baik?) serta uji coba Peserta didik perorangan = 93,8%, kelompok kecil = 92,5% ?Sangat baik? dan pemakaian = 98% ?Sangat baik?, menunjukkan bahwa mobile learning yang dikembangkan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Diperkuat juga dengan hasil analisis keefektifan mobile learning dalam materi prinsip-prinsip tata letak pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X jurusan Multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Surabaya data pre test dan post test kelompok kontrol dan eksperimen (thitung =2,34) dengan taraf siginifikan 5% (db = 59, ttabel =1,67). Sehingga nilai thitung lebih besar daripada ttabel maka mobile learning efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci : pengembangan Mobile learning, ADDIE, Prinsip-prinsip tata letak ABSTRACT The purpose of this study was to (1) develop smartphone-based mobile learning Material of governance principles on the basic graphics of class X Multimedia major in SMK Muhammadiyah 2 Surabaya, (2) knowing the feasibility of smartphone-based mobile learning Material of layout principles in subjects the basis of graphic design class X majoring in Multimedia at SMK Muhammadiyah 2 Surabaya, (3) understanding the effectiveness of smartphone-based mobile learning Material layout principles in the basic subjects of graphic design class X major in Multimedia at SMK Muhammadiyah 2 Surabaya. The development model used is the ADDIE development model. The subjects were tested for 1 material and media expert, XI Multimedia Vocational High School 2 Muhammadiyah 2 Surabaya students. In the feasibility test method using a questionnaire given to learning design experts, material experts and media experts as well as XI Multimedia class students, 3 individual test students, 6 small group tests, and large group trials. The effectiveness technique uses the pre-test and post-test T test, which is the control group and the experimental group involving students of class X majoring in Multimedia at SMK Muhammadiyah 2 Surabaya The results of the analysis of cellular learning development data in the material principles of layout in the graphic base class majoring in Multimedia at SMK Muhammadiyah 2 Surabaya supported by data (Learning design expert = 100%