PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI MASSA JENIS MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS VII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SURABAYA - KRISTAL BELLA, ONGKI; SYAIFUL BACHRI, BACHTIAR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Surabaya masih tergolong rendah. Hal ini dibuktikan dengan nilai ulangan tengah semester terdapat 45% peserta didik kelas VIII di SMP Taman Pelajar Surabaya yang mencapai nilai KKM dan 40% peserta didik di Mts. Nyai H. Asfiyah Surabaya yang mencapai KKM. Oleh karena itu untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik perlu dipilih model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi, karakteristik peserta didik dan tujuan pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang sesuai yaiu Problem Based Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik pada materi pokok Massa Jenis mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan berupa angka dan analisis statistik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Quasi Experimental Design dengan bentuk Non Equivalent Control Group Design, dimana peserta didik kelas VII di SMP Taman Pelajar sebagai kelompok eksperimen dan peserta didik kelas VII di Mts. Nyai H. Asfiyah sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis observasi dan analisis data tes tulis. Hasil penelitian diketahui data hasil observasi guru dan observasi peserta didik tergolong kriteria baik sekali dalam menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Nilai pretest dan posttest kelompok eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan yaitu thitung 6,057 > ttabel 1,99045. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII Sekolah Menengah Pertama Surabaya setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi pokok Massa Jenis. kata kunci : Problem Based Learning, IPA, hasil belajar.