APLIKASI MHEALTH DALAM DETEKSI, MONITORING DAN PERUBAHAN GAYA HIDUP PASIEN PENYAKIT JANTUNG - puspita, vema tiyas; Hariyati, RR. Tutik Sri (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2019)
Pendahuluan : Penyakit jantung memiliki prevalensi kematian dan morbiditas yang tinggi. Penyebab dari penyakit kardiovaskular ini karena merokok, meningkatnya tekanan darah, penyakit diabetes mellitus, kolesterol, obesitas, diet yang tidak sehat dan aktifitas fisik yang kurang. Ketidakpatuhan minum obat juga merupakan faktor pencetus kekambuhan. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mencegah dan monitoring pasien penyakit jantung dengan menggunakan Â aplikasi mhealth. Tujuan dari studi literature ini adalah untuk mengetahui aplikasi mhealthÂ yang dapat digunakan untuk pasien jantungMetodeÂ :Tinjaun pustaka telah dilakukan untuk mencari jurnal terkait yang dipublikasikan pada tahun 2013 sampai dengan 2018 dengan melalui pencarian database di EBSCO, CINAHL, Wiley, Scopus, Proquest, Sage Publications, Science Direct dengan kata kunci â€œmhealth cardiacâ€, â€œmhealth cardiac nursingâ€, mhealth nursingâ€, â€œmhealth smartphone applicationâ€.Hasil :Â berdasarkan penelusuran jurnal didapatkan lima jenis aplikasi mhealth baik yang berbasis android maupun iOS, Â yaitu:Â AliveCorâ„¢ECG, Â Wellframe Application, Â Care4Heart, Â HeartKeeper app, dan Â HeartMapp app.Kesimpulan : Berbagai aplikasi mhealth telah dikembangkan, tetapi hanya beberapa yang sudah dilakukan uji fisibilitas dan akseptabilitas. Peran perawat sangat penting dalam memilih aplikasi yang tepat dan sesuai digunakan untuk pasien dengan gangguan jantung.Kata kunci:Â aplikasi kesehatan, aplikasi mhealth, penyakit jantung