UPAYA MEWUJUDKAN KAMPUS SIAGA BENCANA MELALUI PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN MAHASISWA KEPERAWATAN DENGAN PENERAPAN METODE TABLETOP DISASTER EXERCISE (TDE) - addiarto, widya (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2019)
AbstrakPada saat ini, kesiapsiagaan masyarakat khususnya yang tinggal di kawasan rawan bencana masih tergolong rendah. Dari beberapa hasil studi menyatakan bahwa keadaan tersebut dikarenakan minimnya pendidikan bencana. Kampus dianggap sebagai tempat yang paling potensial untuk memulai pendidikan bencana. Salah satu media untuk mempermudah pendidikan bencana di lingkungan kampus adalah Tabletop Disaster Exercise (TDE). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa peningkataan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana melalui penerapan media Tabletop Disaster Exercise (TDE). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pra-experiment dengan menggunakan desain penelitian one grup pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa tingkat IV STIKes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Kabupaten Probolinggo sejumlah 60 responden. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling. Jumlah sampel yang akan digunakan disesuaikan dengan kriteria inklusi dan randomisasi adalah sejumlah 52 responden. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan skor kesiapsiagaan sebelum dan sesudah diberikan intervensi TDE dengan nilai signifikansi (Ï = 0,000).Â Kata kunci: Kesiapsiagaan, Metode Tabletop Disaster Exercise (TDE), Kampus Siaga BencanaÂ ABSTRACTToday, community preparedness, especially those living in disaster-prone areas is still relatively low. From the results of several studies stated that the situation was due to the lack of disaster education. Campus is considered as the most potential place to start disaster education. One of the media to facilitate disaster education in the campus environment is Tabletop Disaster Exercise (TDE). The purpose of this study was to analyze the improvement of preparedness in the face of disasters through the application of Tabletop Disaster Exercise (TDE) media. The research method used in this study was pre-experiment using the one group pre-post test design research design. The population in this study were all level IV students of STIKes, Hafshawaty, Pesantren Zainul Hasan, Probolinggo, with 60 respondents. The sampling technique used in this study was simple random sampling. The number of samples that will be used adjusted to the inclusion and randomization criteria were a number of 52 respondents. The results obtained from this study were that there were differences in preparedness scores before and after the TDE intervention was given with a significance value (Ï = 0,000).Â Keywords: Preparedness, Tabletop Disaster Exercise Method (TDE), Disaster Preparedness Campus