Tingkat Kualitas Tidur Pada Pasien Gagal Jantung Kongestif (CHF) Dengan Posisi Tidur Semi Fowler, Semi Fowler Miring Kanan, Dan Semi Fowler Miring Kiri di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong - Nugroho, S.Kep.Ns., MNS, Fajar Agung (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2019)
Latar Belakang: Gangguan kualitas tidur seseorang sangat salah satunya dipengaruhi oleh posisi tidur. Posisi tidur yang baik menurut Rosulullah SAW adalah posisi tidur miring kanan. Secara kesehatan posisi tidur miring kanan akan mengurangi beban kerja jantung sehingga peredaran darah ke tubuh menjadi lebih baik. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk membandingkan kualitas tidur pada pasien gagal jantung kongestif dengan posisi tidur semi fowler, semi fowler miring kanan, dan semi fowler miring kiri.Tujuan: Mengetahui pengaruh tingkat kualitas tidur pada pasien gagal jantung kongestif dengan posisi tidur semi fowler, semi fowler miring kanan, dan semi fowler miring kiri.Metode Peneitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan menggunakan metode penelitian Randomized Controlled Trial (RCT) yaitu kelompok kontrol dan kelompok terapan. Sebanyak 53 pasien dengan gagal jantung kongestif berpartisipasi sebagai sampel penelitian ini. Analisis data menggunakan Mann whitney.Hasil penelitan: Sebanyak 54,7% sampel mengalami kualitas tidur baik dan sebanyak 18,8% sampel mengalami kualitas tidur kurang baik. Hasil analisis menggunakan Maan Whitney pada kualitas tidur posisi semi fowler dan semi fower miring kanan didapatkan nilai -0,421 dengan taraf signifikansi Ï = 0,674 (>0,05) serta pada kualitas posisi semi fowler dan semi fowler miring kiri didapatkan nilai -0,55 dengan taraf signifikasi Ï = 0,956 (>0,05).Kesimpulan: Gambaran kualitas tidur pasien gagal jantung kogestif pada penelitian ini didapatkan kualitas baik (54,7%), cukup (26,4%), dan kurang baik (18,8%).Rekomendasi: Diharapkan dalam mengobservasi kualitas tidur pada pasien diharapkan untuk Â melengkapi observasi teresbut dengan alat video recorder dan hasil photo rontgen.Â Kata Kunci:Gagal jantung kongestif, posisi tidur, kualitas tidur.