RESPON PSIKOLOGIS DALAM SIKLUS PENERIMAAN MENJALANI TERAPI HEMODIALISA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Mardiati Agustin M.Kep.Sp.Kep.J, Ike (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2019)
Gagal ginjal kronik adalah kondisi dimana ginjal sudah tidak mampu lagi mempertahankan keseimbangan cairan dan sisa metabolisme, untuk membantu dalam fungsi ginjal yang rusak dilakukan terapi hemodialisa. Prosedur hemodialisa ini sangat bermanfaat untuk pasien, namun juga menyebabkan dampak psikologis. Dampak psikologis yang muncul salah satunya dikarenakan proses hemodialisa yang membutuhkan waktu jangka panjang untuk dijalani seorang pasien,Â hal ini membutuhkan waktu untuk menerima dalam menjalani terapi hemodialisa tersebut.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui respon psikologis dalam tahap-tahap penerimaan menjalani terapi hemodialisa pada pasien gagal ginjal Kronik di PKU Muhammadiyah Gombong. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan interpretive dan jenis penelitian fenomenologi deskriptif Pada 8 partisipan yang sudah mencapai saturasi data.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan pasien yang menjalani terapi hemodialisa mengalami respon psikologis karena adanya kecemasan, kematian dan tidak kunjung sembuh. Dengan siklus penerimaan dimulai dari respon penolakan, marah, tawar menawar, depresi, dan sampai respon penerimaan. Dalam siklus ini partisipan membutuhkan waktu untuk menerima dalam menjalani hemodialisa. Rekomendasi: Memberikan gambaran tentang fenomena respon psikologis dalam siklus penerimaan menjalani terapi hemodialisa pada pasien gagal ginjal.Keywords:Respon Psikologis; Hemodialisa; Gagal Ginjal Kronik