Technology Based Learning in EFL Speaking Class - Wulan Wuryantari Winasih (Pascasarjana UM, 2019)
Abstract: The challenges of world globalization demand a great deal of effort to transform the need of education nowadays. The advanced technology and the urgency of English communication skill as part of the challenges required English teacher to provide EFL students in particular with a set of tools and teaching method which can accommodate those two priorities in the classroom. This paper shares the idea of how the implementation of project-based learning concentrating on the technology-based project as a selection of the method to enhance EFL students’ oral communication skill. The result shows that not only communication skill, but PBL also improve students’ creativity and collaboration skill.Key Words: project based learning, ICT, EFL speaking skillAbstrak: Tantangan-tantangan globalisasi dunia membutuhkan usaha yang besar untuk mengubah a-rah kebutuhan dunia pendidikan sekarang ini. Kemajuan teknologi dan pentingnya kemampuan untuk berkomunikasi dalam bahasa Inggris sebagai bagian dari tantangan tersebut, mengharuskan guru ba-hasa Inggris untuk memberikan siswa yang belajar bahasa Inggris sebuah rangkaian alat dan metode belajar yang mampu mewadai kedua prioritas tersebut di kelas. Artikel ini membagikan ide tentang pe-nerapan pembelajaran berbasis proyek difokuskan pada proyek berbasis teknologi sebagai satu pilih-an metode untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa yang belajar bahasa Inggris. Hasilnya me-nunjukkan bahwa tidak hanya kemampuan berkomunikasi, PBL meningkatkan kemampuan kreativitas dan kolaborasi siswa.Kata kunci: pembelajaran berbasis proyek, TIK, keterampilan berbicara EFL