Membangun Web Profil Sekolah Dasar Negeri Laweyan Surakarta - Kristanto, Yulis; Triyono, Ramadian Agus (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, sarana dan prasarana pendidikan pun harus mengikutinya, salah satunya dengan media komputerisasi yaitu internet. Dengan internet dimana siswa maupun guru dapat mengakses ilmu pengetahuan dan informasi kapan saja dan dimana saja. Banyak sekali manfaat dari internet. Salah satunya adalah pembuatan sistem informasi berbasis web. Sistem ini akan menampilkan informasi mengenai hal-hal sesuai dengan apa yang dikehendaki oleh pembuat. Selama ini di SDN Laweyan Surakarta belum mengoptimalkan sistem informasi berbasis web dengan baik. Segala informasi yang berhubungan dengan sekolah hanya bisa di akses langsung di lokasi sekolah berada. Tujuan diadakan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem informasi sekolah berbasis web di SDN Laweyan Surakarta. Manfaat diadakan penelitian ini adalah dapat memberikan kemudahan bagi pihak-pihak yang terkait untuk mendapatkan informasi yang berhubungan dengan SDN Laweyan Surakarta, dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan khususnya di SDN Laweyan Surakarta dan umumnya untuk pihak lain yang berhubungan dengan pendidikan, dan dapat menambah pengetahuan tentang sistem informasi berbasis web dengan CMS (Content Management System) Joomla bagi peneliti. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kepustakaan, observasi, wawancara, analisis, perancangan dan persiapan, pembuatan, uji coba, implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya web profil SDN Laweyan Surakarta yang digunakan sebagai media informasi yang mudah dan efektif yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja secara online.