La déixis dans le film Français : une analyse des formes et fonctions - APRILIA, Aprilia; MUTIARSIH, Yuliarti; DARMAWANGSA, Dante (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
RÉSUMÉ. La deixis est une référence dans un discours qui devient l'un des éléments importants de la communication. Cette étude tente d'explorer la forme et la fonction de la deixis survenue dans chaque discours d'un film français. Cette étude est réalisée en utilisant une approche qualitative. L'objet de cette recherche est un film français intitulé Ma Vie de Courgette. Les données sont collectées à l'aide de techniques d'observation, d'enregistrement et de prise de notes. Les résultats montrent qu'il y a 4 formes de deixis survenues dans ce film, à savoir la deixis de la personne et du social, la deixis du temps, la deixis du lieu et la deixis du discours. Ces quatre formes ont des fonctions diverses, à savoir les fonctions référentielles, émotives, conatives et phatiques. Cette étude révèle également que la fonction métalinguistique et la fonction poétique ne se produisent pas dans le discours. La deixis de la personne et la deixis du social sont la forme la plus fréquente dans le discours. De plus, le référentiel est la fonction la plus fréquemment exécutée dans le discours. Cette étude pourrait contribuer à enrichir les références de recherche dans le domaine pragmatique, notamment sur la deixis. Mots-clés : deixis, film, fonction, forme, pragmatique. ABSTRACT. Deixis is a reference in a speech that becomes one of the important elements in communication. This study attempts to explore the form and function of the deixis occurred in every speech of a French movie. This study is conducted by using a qualitative approach. The object of this research is a French movie entitled Ma Vie de Courgette. The data is collected by using observation, recording, and note-talking techniques. The findings shows that there are 4 forms of deixis occurred in this movie, namely deixis of person and social, deixis of time, deixis of the place, and deixis of discourse. These four forms have diverse functions, namely referential, emotive, conative, and phatic functions. This study also reveals that metalinguistic function and poetic function are not occurred in the speech. Deixis of person and deixis of social are the form that most frequently occurred in the speech. In addition, referential is the function that most frequently performed in the speech. This study may contribute to enrich research references in the pragmatics field, especially about deixis. Keywords: deixis, movie, Ma Vie de Courgette.