La ponctuation dans les productions écrites en français des étudiants au Cameroun - ZRA, Jacques (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
RÉSUMÉ. Cet article tente d’étudier l’usage des signes de ponctuation par les étudiants dans une université au Cameroun. Il s’appuie sur les copies d’examen recueillies auprès des enseignants. Les erreurs y sont repérées et classées selon leur nature. Elles sont ensuite analysées selon les règles de grammaire. Les résultats révèlent plusieurs types d’erreurs dont l’absence, la confusion et la présence indue de la ponctuation. Au final, une proposition didactique est suggérée pour résoudre le problème observé. Cette étude contribue donc à attirer l’attention des acteurs éducatifs afin qu’ils prennent des mesures dès la base pour juguler les difficultés afférentes à l’usage de la ponctuation. Mots-clés : étudiants, français, productions écrites, signes de ponctuation.. ABSTRACT. This article attempts to study the use of punctuation by students in one university in Cameroun. It relies on examination copies collected from lecturers and analyzed in order to identify and classify the various mistakes. So, these mistakes are analyzed according to grammar rules. The findings identify particularly the lack of punctuation, confusion and undue presence. Finally, a didactic proposal is suggested to try to solve this problem. This study therefore contributes to attract the attention of those in charge of education so that they take measures to tackle this problem. Keywords: French, punctuation marks, students, written productions.