Aspects culturels dans le manuel du français langue étrangère : étude de cas - RACMADHANY, Ariessa (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
RÉSUMÉ. Un manuel reste toujours être considéré comme un principal matériel pédagogique pour la diffusion du savoir culturel français. Cette étude tente donc d’étudier l’aspect culturel dans le manuel du FLE. L’étude est menée en utilisant la méthode descriptive qualitative. Les objets de cette étude sont des textes tirés d’un manuel du FLE qui sont dispersées dans chaque chapitre avec des thèmes différents. Les données sont collectés en classifiant cinq dimensions de la culture comme les produits, les pratiques, les perspectifs, la communauté, et les personnes puis sont analysées en utilisant la théorie de Moran (2001). Les résultats montrent que ce manuel ont pu remplir les catégories des aspects culturels pour ses apprenants. Cette étude devrait donc contribuer au développement des recherches sur l’évaluation d’un manuel. Mots-clés : Analyse Culturelle, Culture, FLE, ManuelABSTRACT. A textbook is still considered as main educational material for the dissemination of French cultural knowledge. This study therefore attempts to study the cultural aspect in the French for Foreign Language (FFL) textbook. The study is conducted using the qualitative descriptive method. The objects of this study are texts taken from a FFL textbook which are scattered in each chapter with different themes. The data are collected by classifying five dimensions of culture such as products, practices, perspectives, community, and people and are then analyzed using Moran's framework theory (2001). The results show that this manual was able to fill the categories of cultural aspects for its learners. This study should therefore contribute to the development of research on the textbooks’ evaluation. Keywords: Cultural Analysis, Culture, FFL, Textbook