Proyek Vlog untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Sejarah - Vies Nada Adzandini; Tarunasena Ma'mur (Universitas Pendidikan Indonesia dan APPS (Asosiasi Pendidik dan Peneliti Sejarah), 2019)
Model Project Based Learning dianggap sebagai model pembelajaran yang tepat dalam mengembangkan kreativitas siswa karena pada model ini akan memanfaatkan gagasan-gagasan dan ide ide kreatif siswa dalam membuat proyek yang menarik. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan desain penelitian yang dikembangkan oleh Dave Ebbt dengan tahapan yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya, alat pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan juga catatan lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pemilihan proyek yang akan digunakan untuk meningkatkan kreativitas adalah mempertimbangkan berdasarkan unsur-unsur kreativitas itu sendiri yaitu Elaborasi, Orisinilitas, Keluwesan, dan Kelancaran seperti yang dikemukakan oleh Guilford. Maka vlog peneliti anggap sebagai sarana pembelajaran yang memumpuni unsur kreativitas dan memiliki kedekatan dalam dunia siswa-siswi pada abad-21 ini. Berdasarkan hasil penelitian, dengan penggunaan model pembelajaran project based learning berbasis vlog dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah