Sistem Informasi Pengiriman Surat Elektronik Lingkup Sekretariat Daerah Pada Bagian Pengolah Data Elektronik Sekretariat Pemerintah Kabupaten Pacitan - Anas Sari, Catur Fitri; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract - The system of mail delivery in the Government Secretariat Electronic Data Processing Pacitan done manually with a letter directly to the private secretary or administrative staff section correspondence as form of a print out of the mail will be delivered. With this system, a letter will be given directly as a print out so that it takes in the process of sending a letter that resulted in delay in delivery of mail. Letter cannot be directly received by the recipient if the concerned is not no place, need more time if the recipient want disposition letter to designated subordinate, reproduce archives letter will accumulate and it is difficult if will find archives old letter is required, and the necessity of doubling the letter if it is sent to more than one recipient. Electronic mail delivery systems need to be held so as to overcome any problems. In this study, in addition to exposing the theory study used as the basis for the preparation, will also be discussed on the design of information systems. So it can be expected to be implemented in a product that will fix all the deficiencies that exist in the old system. Â Abstraksi - Sistem pengiriman surat di Bagian Pengolah Data Elektronik Sekretariat Pemerintah Kabupaten Pacitan dilakukan secara manual yaitu dengan memberikan surat secara langsung kepada sekretaris pribadi atau staf administrasi bagian surat-menyurat dengan bentuk fisik berupa print out dari surat yang akan di antar. Dengan sistem ini surat akan diberikan secara langsung dalam bentuk fisik print out sehingga memakan waktu dalam proses pengiriman surat yang mengakibatkan keterlambatan pengiriman surat. Surat tidak dapat langsung diterima oleh penerima surat jika yang bersangkutan sedang tidak ada ditempat, memerlukan tambahan waktu jika penerima surat menginginkan adanya desposisi surat kepada bawahan yang ditunjuk, memperbanyak arsip surat yang akan menumpuk dan sulit jika akan mencari arsip surat lama yang dibutuhkan, dan perlunya penggandaan surat jika akan dikirim kepada lebih dari satu penerima. Sistem pengiriman surat secara elektronik perlu diadakan sehingga dapat mengatasi segala masalah yang ada. Dalam penelitian ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan, juga akan dibahas mengenai perancangan sistem informasi. Sehingga dapat diharapkan dapat diimplementasikan dalam sebuah produkÂ yang akan memperbaiki segala kekurangan yang ada pada sistem lama. Kata Kunci: Sistem Informasi, Surat Elektronik