PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI (UNDERWEAR RULES) TERHADAP PENGETAHUAN ANAK PRASEKOLAH - Hudaya, Intan Nurul; Gantini, Dede; Patimah, Siti (Prodi Teknologi Pendidikan, 2019)
1.424 sexual abuse cases happened to children in 2017. Teaching health education and giving sexual abuse prevention for children are done in early age, so children will be safe from sexual abuse. Underwear rules is simple instructions where children cannot be touched by other on their body which covered by their underwear and children not allowed to touch otherâ€™s body which covered by underwear. This research is aimed to know the effect of reproductive health education about underwear rules toward preschool childrenâ€™s knowledge at TK Yayasan Islam Kecamatan Cipedes in Kota Tasikmalaya.Â This research used pre experimental method with one group pre-test post-test design. Sampling technic used stratified random sampling with 35 respondents. Statistical analysis test used Wilcoxon test.Â The result showed childrenâ€™s knowledge before health education are vary, good category 7 children, fair category 18 children and poor category 10 children. Moreover, childrenâ€™s knowledge after health education has improved, 28 children got good category and 7 children got fair category. Statistical test result shows Ï value (0,000) 0,05 which means reproductive health education about underwear rules increase preschool childrenâ€™s knowledge. There is an effect of reproductive health education about underwear rules toward the knowledge of preschool children.1.424 kasus kekerasan seksual terjadi pada anak di tahun 2017. Mengajarkan pendidikan kesehatan, serta memberikan informasi upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak harus dilakukan sedini mungkin agar anak terhindar dari tindakan kekerasan seksual. Underwear rules adalah aturan sederhana dimana anak tidak boleh disentuh oleh orang lain pada bagian tubuhnya yang ditutupi pakaian dalam anak dan anak tidak boleh menyentuh bagian tubuh orang lain yang ditutupi oleh pakaian dalam. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi tentang underwear rules terhadap pengetahuan anak prasekolah di TK Yayasan Islam Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pre experimental dengan one group pre-test post-test design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel 35 responden. Analisis uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan anak sebelum dilakukan pendidikan kesehatan kategori baik 7 orang, cukup 18 orang dan kurang 10 orang. Pengetahuan anak setelah dilakukan pendidikan kesehatan kategori baik 28 orang dan cukup 7 orang. Hasil uji statistik menunjukkan nilai Ï (0,000) 0,05 yang berarti pendidikan kesehatan reproduksi tentang underwear rules efektif untuk meningkatkan pengetahuan anak prasekolah. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi tentang underwear rules terhadap pengetahuan anak prasekolah.