Aplikasi Sistem Pengelolaan Surat Pada Kantor Desa Jetis Lor - Nandari, Bhirawa Anoraga; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
DESCRIPTION In the Village Office Jetis Lor, letters are an important means. Important information and confidential information related to the agency. Accuracy note, therefore, the management of incoming and outgoing mail should be implemented properly. At this time the procedure is applied to the management of incoming and outgoing mail at the Village Office Jetis Lor all done conventionally. Documentation of incoming and outgoing mail just a big book of posts. Given these issues, the Office of Rural Jetis Lor is necessary to change the method of correspondence management that are currently used, the conventional method of mailing a computerized management method. The research method used to solve a variety of problems that happens is library, observation, interviews, and data analysis systems, system design, manufacture pogram, pogram testing, implementation pogram. The expected outcome of this research is to produce applications that can manage incoming and outgoing mail according groove set, and can solve problems that exist today. KeywordÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â : Archiving Incoming Mail and Outgoing Mail in Office Lor village Jetis Â DESKRIPSI Pada Kantor Desa Jetis Lor, surat merupakan sarana penting. Informasi âinformasi penting dan rahasia terkait dengan instansi tersebut. Ketepatan diperhatikan, oleh karena itu pengelolaan surat masuk dan surat keluar harus dilaksanakan dengan tepat. Pada saat ini prosedur yang masih diterapkan pada pengelola surat masuk dan surat keluar pada Kantor Desa Jetis Lor semua dilakukan secara konvensional. Dokumentasi surat masuk dan surat keluar hanya berupa tulisan dibuku besar. Dengan adanya masalah tersebut, pada Kantor Desa Jetis Lor dirasa perlu untuk merubah metode pengelolaan persuratan yang saat ini digunakan, yaitu metode konvensional menjadi metode manajemen persuratan yang terkomputerisasi. Adapun metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah pustaka, observasi, wawancara, analisis data dan system, perancangan system, pembuatan pogram, pengujian pogram, implementasi pogram. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang dapat mengelola surat masuk dan surat keluar sesuai alur yang ditetapkan, dan dapat menyelesaikan masalah yang ada saat ini. Kata kunciÂ Â Â Â Â Â Â Â : Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar pada KantorDesa Jetis Lor