STRATEGI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA KURA-KURA BELAWA SEBAGAI DAYA TARIK DESTINASI WISATA DI KABUPATEN CIREBON - Kusuma Dewi, Rara Asti; Priyadi, Budi Puspo (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAK Pengelolaan perawatan taman kura-kura belawa untuk saat ini masih minim perhatian dari Pemerintah Kabupaten Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan lingkungan internal dan eksternal obyek wisata kura-kura Belawa dan strategi untuk pengembangannya. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis lingkungan internal : 1)Visi dan misi Dinas Pariwisata Kabupaten Cirebon sudah sesuai renstra, 2) Kualitas sumber dayamanusia masih kurang, 3) Anggaran yang diberikan pemerintah masih minim, 4) Dinas Pariwisata Kabupaten Cirebon telah memfasilitasi rencana renovasi obyek wista kura-kura Belawa melalui kementrian atau ke provinsi, 5) Pemerintah daerah sudah mempunyai rencana program jangka panjang dan jangka pendek untuk membangun sarana prasarananya. Sedangkan dari analisis lingkungan eksternal: 1) Kondisi perekonomian masyarakat yang mendukung terhadap perkembangan kepariwisataan. 2) Kondisi lingkungan politik yang stabil. 3) Kondisi sosial budaya yang mendukung terhadap pengembangan kepariwisataan. 4) Kurangnya kerjasama dengan investor sehingga masalah kecukupan anggaran sulit untuk dipenuhi. Sedangkan strategi pengembangan yang dilakukan antara lain : 1) Melakukan peningkatan kualitas dan kuantitas SDM dengan adanya kondisi politik yang stabil seperti. 2) Memanfaatkan media informasi yang baik untuk meningkatkan jumlah investor.3)Memanfaatkan kesesuaian visi dan misi dengan kondisi kepariwisataan,sebagai landasan untuk menambah daya tarik wisata melalui kondisi sosial budaya yang ada serta adanya komitmen dari stakeholder.