Pembuatan Media Pembelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi Kelas IX Semester Genap Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Jenawi - Setiawan, Budi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRAK â Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasil teknologi dalam proses belajar mengajar. Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penunjang yang penting dalam proses peningkatan kuantitas dan kwalitas belajar-mengajar. Sistem belajar dengan metode lisan dan tertulis disekolah semakin diyakini sebagai sistem pengajaran yang kurang efektif lagi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi bagi siswa sekolah menengah pertama menggunakan macromedia flash 8.0, sehingga dapat memberikan manfaat kepada beberapa pihak diantaranya dunia pendidikan, dapat memberikan tambahan referensi metode pembelajaran dalam memberikan latihan mengerjakan soal-soal ujian akhir nasional, bagi siwa sekolah dasar, mengatasi ruang waktu, dan daya indera serta mengatasi sikap pasif siswa dalam proses belajar. Metode penelitian yang digunakan terbagi menjadi dua bagian yaitu, metode pendataan yang terdiri dari, studi kepustakaan, observasi, wawancara subyek penelitian dan metode pendekatan yang terdiri dari, analisis kebutuhan, perancangan, pemrograman, uji coba, dan implementasi. Diharapkan dari hasil penelitian pembuatan media pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi bagi siswa sekolah menengah pertama menggunakan macromedia flash 8.0 dapat meningkatkan kuantitas dan kwalitas belajar siswa. Kata KunciÂ Â Â Â Â Â Â : kuis, edukasi, flash Â ABSTRACT â Developments in science and technology will encourage reform efforts in the utilization of technology in teaching and learning. Learning Media is one of the contributing factors that are important in the process of improving the quantity and quality of teaching and learning. The system studied by the method of spoken and written in schools the teaching system is believed to be less effective. This study aims to make learning media information and communications technology for middle school students using macromedia flash 8.0, so as to provide benefits to some parties such as education, can provide additional resources to provide practice learning methods work on the problems of national final examination, for elementary school siwa, overcoming space and time, and the power of the senses and overcome passivity of students in the learning process. The method used in this research is divided into two parts, namely, the method of data collection consisted of, literature study, observation, interviewing study subjects and methods approach consisting of, requirements analysis, design, programming, testing, and implementation. Expected from the results of the research study media manufacturing information and communication technology for middle school students using macromedia flash 8.0 can increase the quantity and quality of student learning. Keywords: quiz, education, flash