Sistem Informasi Pembelian Dan Penjualan Bahan Bangunan Pada Toko Cipta Jaya Punung - Setianingsih, Anjar; Purnama, Bambang Eka; Iriani, Siska (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRACT : Cipta JayaÂ Shop is a company conducting construction material sales process. To fulfill requirement of consumer in the case of service, Cipta Jaya Shop have a part of special in handling consumer. The shares is Part of Admin, but system work in this shares still use the way of in the form of simple document so that pursue service fluency to consumer. Therefore writer interest to make a purchasing information system and sale. Intention of this research is to Yield purchasing information system and sale of construction material as one of the effort improve efektifitas in goods data input and look for goods data so that can water down in sales transaction and purchasing. Method data collecting in this research that is observation method, interview, book, data analysis and system, scheme of system, making of program, examination of program implementation and program. This application is developed by using Java and of MYSQL. Information system Purchasing and this sale provide some facility able to be used by consumer, covering : data input and report Key Words : Information system, selling and purchasing Bottom of Form ABSTRAK : Toko Cipta JayaÂ adalah sebuah perusahaan yang melakukan proses jual beli bahan bangunan. Untuk memenuhi kebutuhan konsumen dalam hal pelayanan, Toko Cipta Jaya memiliki suatu bagian yang khusus dalam menangani konsumen. Bagian tersebut adalah Bagian Admin, namun sistem kerja di bagian ini masih menggunakan cara berupa dokumen sederhana sehingga menghambat kelancaran pelayanan terhadap konsumen. Oleh karena itu penulis tertarik untuk membuat sebuah sistem informasi pembelian dan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menghasilkan system informasi pembelian dan penjualan bahan bangunan sebagai salah satu usaha meningkatkan efektifitas dalam memasukan data barang dan mencari dataÂ barang sehingga dapat mempermudah dalam transaksi penjualan dan pembelian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, pustaka, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program dan implementasi program. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan Java dan MYSQL. Sistem informasi pembelian dan penjualan ini menyediakan beberapa fasilitas yang dapat digunakan oleh pengguna, meliputi : input data dan laporan. Kata Kunci : Sistem informasi, penjualan dan pembelian