Aplikasi Pembayaran Iuran Sekolah Dan Buku Lembar Kerja Siswa Pada Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Punung - Puspitasari, Rina; Purnama, Bambang Eka; Iriani, Siska (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstractâ Senior High School Country 1 Punung is formal education institute which have location of Jalan.Raya Solo of Pacitan no 27 Punung in Orchard of Tekil Countryside of Sooka District Of Punung Sub-Province of Pacitan. System payment of fee go to school and student spread sheet book at Senior High School still use conventional system. Payment system [at] Senior High School Country of Punung in record â keeping of payment, seeking of data and also making of fee report go to school and student spread sheet book need time old ones because staff part of finance still use bookkeeping system having the character of is conventional. So that if time - bursar time need payment report, monetary staff still look for in last general ledger make report. Therefore writer interest to make a application payment of fee go to school and student spread sheet book. Intention of this research is to Yield application payment of fee go to school and student spread sheet book as one of [the] effort improve efektifitas in data input and look for data payment of student so that can water down in payment and Give solution to overcome complication of management of payment which always happened when requiring of data payment of student. Method data collecting in this research that is observation method, interview, book, data analysis and system, scheme of system, making of program, examination of program implementation and program. This application is developed by using Java and of MYSQL. this Application Payment provide some facility able to be used by consumer, covering : data input and report. KeywordÂ : Application Payment Â Abstraksi â Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Punung adalah lembaga pendidikan formal yang berlokasi Jalan.Raya Solo Pacitan no 27 Punung di Dusun Tekil Desa Sooka Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan. Sistem pembayaran iuran sekolah dan buku lembar kerja siswa pada Sekolah Menengah Atas masih menggunakan sistem yang konvensional. Sistem pembayaran pada Sekolah Menengah Atas Negeri Punung dalam pencatatan pembayaran, pencarian data serta pembuatan laporan iuran sekolah dan buku lembar kerja siswa memerlukan waktu yang lama karena staf bagian keuangan masih menggunakan sistem pembukuan yang bersifat konvensional. Sehingga apabila sewaktu â waktu bendahara memerlukan laporan pembayaran, staf keuangan masih mencari dalam buku besar lalu membuat laporan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk membuat sebuah aplikasi pembayaran iuran sekolah dan buku lembar kerja siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menghasilkan aplikasi pembayaran iuran sekolah dan buku lembar kerja siswa sebagai salah satu usaha meningkatkan efektifitas dalam memasukan data dan mencari dataÂ pembayaran siswa sehingga dapat mempermudah dalam pembayaran dan Memberikan solusi untuk mengatasi kerumitan pengelolaan pembayaran yang selalu terjadi ketika dibutuhkannya data pembayaran siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, pustaka, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program dan implementasi program. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan Java dan MYSQL. Aplikasi pembayaran ini menyediakan beberapa fasilitas yang dapat digunakan oleh pengguna, meliputi : input data dan laporan. Kata kunci : Aplikasi Pembayaran