Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pembelian Dan Penjualan Kayu Pada Perseroan Terbatas (Pt). Indoniaga Lestari Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan - Prasetyana, Joni; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstraksi: Sistem pembelian kayu dan penjualan produk jadi pada PT. Indoniaga Lestari masih menggunakan komputer sederhana, di bantu dengan beberapa buku besar serta komputerisasi sederhana microsoft excel. Proses pembeliannya, awalnya ada kayu datang, lalu kayu di bongkar, setelah selesai di bongkar, kayu di cek oleh tally Log untuk mengambil diameter dan mengetahui jenis serta mengecek spesifikasi kayunya. Setelah semua selesai data di berikan kepada kasir untuk di hitung jumlah kubikasi dan jumlah total pembelian.Terlebih dahulu kasir harus memisahkan jenis dan spesifikasi kayunya karena setiap jenis kayu memiliki harga yang berbeda-beda. Setelah data terpisah, kasir baru menginput menurut jenis dan spesifikasinya. Dengan banyaknya supliyer yang datang untuk mengirim bahan baku yang berupa kayu dengan jenis dan harga yang berbeda, semakin menambah kerumitan dalam penghitungan dan pembayarannya. Dengan adanya sistem pembayaran yang bisa mengelola semua transaksi pembayaran yang bisa dikerjakan oleh satu kasir dengan mudah, cepat, efisien dan memiliki tingkat ketepatan yang baik. Kata kunci : sistem informasi, kasir, kayu Abtract: System purchase and sale of the finished product timber at PT. Indoniaga Lestari still using a simple computer, with the help of some great books as well as a simple computerized microsoft excel. Purchasing process, first there was the wood came, and timber loading and, once completed in unloading, lumber tally Log in to check by taking diameter and know the type of wood and check specifications. Once all the data is given over to the cashier to count the number in the total number pembelian.Terlebih cubication and cashiers must first separate the types and specifications of each type of wood because wood has a different price. Once the data is separate, new cashier input by type and specifications. With many supliyer who came to send the raw material of wood with different types and prices, further adds to the complexity of the calculation and payment. With a payment system that can manage all the payment transactions that can be done by a cashier with easy, fast, efficient and has a good level of accuracy. Keywords: information systems, cash register, wood