Analisis dan Perancangan Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Kerusakan Sepeda Motor Non Injeksi Pada Bengkel Gemilang Jaya Motor Kabupaten Pacitan - Rukmana, Anggraheni; Iriani, Siska (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract: Easy access to motorcycles currently made ââalmost the entire community already has a motorcycle. But of course a lot of obstacles in the treatment of the motor itself. The lack of knowledge will result in engine damage many workshop owners choose a destination to detect damage to the motorcycle Development of systems to detect damage to the motor does need rethinking, making it easier for the owner of the motor determine the damage done to the motor early. Expert System to Detect Damage to Non Motorcycle Injection is a system to facilitate the owner of the detection damage to the motor. So that the owner can know more early damage to the motorcycle and can take action early before followed up by a mechanic or can deal damage - light damage on a motorcycle. In addition to describing this research study were used as the theoretical basis for the preparation, will also be discussed on an expert system creation and implementation of the system, so itll be easier ways of working effectively and efficiently. Keyword : Expert System,Â Diagnosis, damage to the non injection motorcycles Â Abstraksi: Mudahnya akses untuk mendapatkan sepeda motor saat ini membuat hampir seluruh kalangan masyarakat sudah memiliki sepeda motor. Namun tentunya banyak kendala dalam perawatan motor itu sendiri. Minimnya pengetahuan akan kerusakan mesin mengakibatkan banyaknya pemilik memilih bengkel menjadi tujuan untuk mendeteksi kerusakan pada sepeda motor. Pengembangan system untuk mendeteksi kerusakan pada motor memang perlu difikirkan, sehingga mempermudah pemilik motor mengetahui kerusakan yang terjadi pada motor lebih dini. Sistem Pakar untuk Mendeteksi Kerusakan pada Sepeda Motor Non Injeksi ini merupakan suatu system untuk mempermudah pemilik motor mendekteksi kerusakan pada motor.Â Sehingga pemilik dapat mengetahui lebih dini kerusakan pada sepeda motor dan dapat melakukan tindakan awal sebelum ditindak lanjuti oleh mekanik ataupun dapat menangani kerusakan â kerusakan ringan pada sepeda motor. Dalam penelitian ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan, juga akan dibahas mengenai pembuatan sistem pakar dan implementasi sistem, sehingga nanti dapat mempermudah cara kerja secara efektif dan efisien. Kata Kunci : Sistem Pakar, diagnosa, kerusakan pada sepeda motor non injeksi