Sistem Informasi Bantuan Operasional Sekolah Unit Pelaksana Teknis Taman Kanak-Kanak Dan Sekolah Dasar (UPT TK Dan SD) Kecamatan Kebonagung Kabupaten Pacitan - Indraswuri, Ines Desti; Purnama, Bambang Eka; Yulianto, Lies (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstraction - School Operational Assistance Reporting systems that are running on the UPT Kebonaguang kindergarten and elementary school districtis the conventional reporting system, that is by typing using the software Microsoft Word or Microsoft Excel. So indirectly rising problems include error sinrecording and use of the BOS fund, error sin the calculation of financial data, delay sin the completion of reports and many other problems. This study aims at providing an efficient system and appropriate in order to support the performance. Data collection methods used in this study is observasion, interview and literature studies, then implemented using the programming language PHP and the MySQL database. So it can be expected that the system built actually be able to overcome the problems posed by the old ways are still conventional. Â Abstraksi - Sistem pelaporan Bantuan Operasional sekolah yang sedang berjalan pada UPT TK dan SD Kecamatan Kebonaguang adalah sistem pelaporan konvensional, yaitu dengan cara mengetik menggunakan software Microsoft Word atau Microsoft Excel. Maka secara tidak langsung timbul masalah diantaranya adalah kesalahan dalam pencatatan dan penggunaan dana BOS, kesalahan dalam perhitungan data keuangan, keterlambatan dalam penyelesaian laporan dan masih banyak masalah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk tersedianya sebuah sistem informasi yang efisien dan tepat guna demi menunjang kinerja petugas. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi literature, selanjutnya diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Php dan database MySQL. Dari penelitian yang dilakukan, dihasilkan sebuah sistem yang benar-benar mampu mengatasi permasalahan-permasalahan yang ditimbulkan oeh cara lama yang masih konensional.