Sistem Rekapitulasi Pengunjung Pada Unit Pelaksana Teknis (Upt) Puskesmas Sukorejo Kecamatan Sudimoro - Nugraheni, Yunika; Purnama, Bambang Eka; ,, Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract: In Healthcare Institutions Health Center is a place Sukorejo health services for local communities and society at large. The health center is still happening in some problems in recording the data summary treatment of visitors per day. The problem exists because in doing data recording recaps visitors still conventional in that book in less storage safety. Parties so require System health institutions that can process data recap visitors per day, and optimize data security in the form of computerized systems, in order to perform the registration no longer make mistakes. Therefore, researchers are interested in creating a system in PHC Sukorejo recapitulation visitors. With the research methods used such as observation, interviews, literature and analysis system, which can lead to applications for summary visitors as expected. The purpose of this research is the application Provides Computerized System at the recapitulation visitor data to improve the efficiency of data processing recap, so as to support the admin and can minimize the performance issues that used to happen in order to be completed properly and quickly, and to ensure data security of recapitulation. Keywords: system, the computerized system, the computer Abstraksi: Di Lembaga Kesehatan Puskesmas Sukorejo merupakan tempat layanan kesehatan bagi masyarakat sekitar dan masyarakat luas. Di Puskesmas tersebut masih terjadi beberapa permasalahan dalam pencatatan rekap data pengunjung yang berobat perharinya. Permasalahan tersebut ada karena dalam melakukan pencatatan data rekap pengunjungÂ masih konvensional dalam buku sehingga dalam penyimpanan kurang terjamin keamanannya. Pihak Lembaga kesehatan sangat memerlukan System yang dapat mengolah data rekap pengunjung perharinya dan mengoptimalkan keamanan data dalam bentuk Komputerisasi system, agar dalam melakukan pencatatan tidak lagi melakukan kesalahan. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk membuat sebuah system rekapitulasi pengunjung di Puskesmas Sukorejo. Dengan adanya metode-metode penelitian yang digunakan seperti observasi, wawancara, kepustakaan serta analisis sistem, sehingga dapat menghasilkan aplikasi untuk rekapitulasi pengunjung seperti yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah Menyediakan aplikasi Komputerisasi Sistem di bagian rekapitulasi data pengunjung untuk meningkatkan efisiensi dalam pengolahan data rekap, sehingga mampu mendukung kinerja admin serta dapat meminimalisir permasalahan yang dulu pernah terjadi agar dapat selesai dengan tepat dan cepat, serta menjamin keamanan data dari rekapitulasi. Kata kunci: system, system komputerisasi, computer