Pembangunan Sistem Administrasi Kependudukan Pada Desa Mentoro - Nofiana, Nika; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract: Population data collection at village level mentoro still conventional. problem is found in the village mentoro data inconsistencies can cause the double data discrepancies in the data. Research objective of this thesis is to produce a data processing application program mentoro rural population. where the system will perform the data collection process as the process of filing papers population by every resident who came to the village office. Method used is the method of observation, interviews, library research, analysis, system design, programming, program testing, program implementation and reporting thesis. With this population information system, is expected to assist in the processing of population data in rural districts Mentoro Pacitan. Key Words : Residence Abstrak: Pendataan penduduk pada tingkat Desa Mentoro masih bersifat konvensional. Masalah yang terdapat pada Desa Mentoro adalah ketidak konsistensian data yang dapat menyebabkan kerangkapan data, ketidakvalitan dan ketidakcocokan pada data tersebut. Â Tujuan penelitian tugas akhir ini adalah untuk menghasilkan program aplikasi mengolah data jumlah penduduk Desa Mentoro. Dimana sistem ini akan melakukan proses pendataan seiring dengan proses pengajuan surat-surat kependudukan oleh setiap penduduk yang datang ke kantor Desa. Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, studi pustaka, analisis, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementasi program dan pembuatan laporan skripsi. Dengan adanya sistem informasi kependudukan ini diharapkan akan mambantu pendataan penduduk pada Desa Mentoro kecamatan Pacitan. Kata Kunci : Kependudukan