Pembuatan Sistem Aplikasi Keterlibatan Kasus siswa sekolah Berbasis SMS GATEWAY Pada SMKN 1 Pacitan - Hartanto, Ardian Dwi; Purnama, Bambang Eka; Wardati, Indah Uly (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRACT:The development of technology makes the computer system evolved. These developments have broad impact on all sectors, including in education. With reference to the school academic information services SMS (Short Message Service) to support the goals of education are more advanced. The choice of communication technology in the form of SMS is due to the more practical, inexpensive, and efficient way to deliver informasi.Short message service (SMS) is a technology that is very much in demand and is used by many in the community. In addition to its superior in terms of practicality and ease of use will arise the idea to create a SMS Gateway System which can provide information on education in SDN Tulakan III. Operating system running on the SMS gateway is twofold: 1) Broadcast can send SMS messages to multiple destinations in the form of reporting student grades and attendance. 2) Auto Respond systems can receive SMS and reply SMS automatically. In this case provides facilities for students grades and attendance. The main objective of this study is the creation of Information Systems academic values ââand student attendance based sms gateway. The method taken is to implement author observation, interviews, literature study, analysis and design of Information Systems Development Information Systems continued with academic values ââand student attendance based sms gateway. Results from this study are expected to provide convenience for the parents to know the value and attendance son / daughter at school and makes it easy for the school in the delivery of student grades and attendance toparents. Keywords: Information Systems academic value, SMS Gateway ABSTRAKSI Perkembangan dunia teknologi membuat sistem komputer ikut berkembang. Perkembangan ini berdampak luas pada semua sektor, termasuk dalam bidang pendidikan. Dengan mengacu pada pelayanan informasi akademik sekolah SMS (Short Message Service) guna mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang lebih maju. Dipilihnya teknologi komunikasi dalam bentuk SMS ini dikarenakan lebih praktis, murah, dan efisien untuk menyampaikan informasi.Short message service (SMS) adalah teknologi yang sangat banyak diminati dan digunakan oleh banyak kalangan masyarakat. Selain karena unggul dari segi kepraktisan dan kemudahan dalam penggunaannya maka timbul gagasan untuk membuat Sistem SMS Gateway yang dapat memberikan pelayanan informasi di bidang pendidikan di SMKN 1 Pacitan.Operasi yang berjalan pada sistem SMS gateway ini ada dua : 1) Broadcast dapat mengirimkan pesan SMS ke banyak tujuan baik dalam bentuk pelaporan Poin pelanggaran dan absensi siswa. 2) Auto Respond sistem dapat menerima SMS dan dapat membalas SMS tersebut secara otomatis. Dalam hal ini memberikan fasilitas untuk poin pelanggaran dan absensi siswa. Tujuan utama penelitian ini adalah pembuatan Pembuatan Sistem Aplikasi Keterlibatan Kasus Siswa sekolah Berbasis SMS Gateway Pada SMKN 1 Pacitan Metode yang diambil penulis yaitu dengan melaksanakan observasi, wawancara, Studi kepustakaan, Analisis dan perancangan Sistem Informasi dilanjutkan dengan Pembuatan Pembuatan Sistem Aplikasi Keterlibatan Kasus Siswa sekolah Berbasis SMS Gateway Pada SMKN 1 Pacitan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi orang tua siswa untuk mengetahui poin pelanggaran dan absensi putera/puterinya di sekolah serta memberikan kemudahan bagi pihak sekolah dalam penyampaian poin pelanggaran dan absensi siswa kepada orang tua siswa. Kata kunci: Sistem Informasi ketertiban, SMS Gateway