Sistem Informasi Pendaftaran Pernikahan Pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Tulakan - Purnomo, Edi; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSRTACK - Office Business Religion (KUA) represent center service of religious area society, it is of course also requireinformations to be efficient and streamline existing processs in it. Result of research prove that Office Business Religion District of Tulakan ( KUA) processing and management of data still done conventionally, sometimes can generate mistake of data which because of factor mistake of human being ( Human Error). Is therefore needed by information system capable to manage and process data effectively and efficient so that entire/all activity which is can walk at ease. This research aim to upon which the effort to continue system development of data-processing information of nuptials of Office Business Religion in District of Tulakan. Utilize to support this research,conducted file collecting method by observation, documentation and interview. So that yield a application program which later can answer difficulty which is oftentimes experienced of by organizer of KUA Keywords: Information System Registration of Nuptials. ABSTRAKSI - Kantor Urusan Agama (KUA) merupakan pusat pelayanan masyarakat dibidang keagamaan, tentunya juga membutuhkan informasi-informasi untuk mengefisienkan dan mengefektifkan proses-proses yang ada didalamnya. Hasil penelitian membuktikan bahwa Kantor Urusan Agama Kecamatan Tulakan (KUA) pengolahan dan pengelolaan data masih dilakukan secara konvensional, terkadang dapat menimbulkan kesalahan data yang disebabkan oleh faktor kesalahan manusia (Human Error). Oleh karena itu diperlukan sistem informasi yang mampu mengelola dan mengolah data secara efektif dan efisien sehingga seluruh kegiatan yang dilakukan dapat berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan sebagai bahan usaha untuk melanjutkan pengembangan sistem informasi pengolahan data pernikahan Kantor Urusan Agama di Kecamatan Tulakan. Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, interview dan dokumentasi. Sehingga menghasilkan sebuah program aplikasi yang nantinya dapat menjawab kesulitan yang seringkali dialami oleh pengelola KUA. Kata kunci : Sistem Informasi Pendaftaran Pernikahan