Pembuatan Aplikasi Sistem Pengukuran Tinggi Badan Otomatis Berbasis Mikrokontroler Pada Polipengobatan Puskesmas Kedungbendo Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan - Nrimawanto, Eko Fendy; Purnama, Bambang Eka; ., Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract: Kedungbendo Health Center is a health care center that has its own polipengobatan. In it there are already a lot of tools to support medical diagnosis experienced by the patient. Among height measurement system pengoperasianya patients still using conventional systems by raising and lowering the lever gauges, because people are not the same height. The incident led to sequestration of time to diagnose while the patient will do diagnoisa too much. This study aims to determine the current system, making system design, system analysis and design. The method used in this study using the methods of literature, observation, and interviews. Results are expected with this system in order to simplify and expedite the process of measuring patient height effectively and efficiently. Keywords: Measuring Height, Microcontroller ATmega328. Abstrak : Puskesmas Kedung bendo adalah pusat pelayanan kesehatan yang mempunyai polipengobatan sendiri. Didalamnya sudah terdapat banyak alat-alat medis untuk mendukung diagnosa yang dialami pasien. Diantaranya sistem pengukuran tinggi badan pasien yang pengoperasianya masih menggunakan sistem konvensional dengan cara menaikkan dan menurunkan tuas pengukur, karena tinggi badan orang tidak sama. Dari kejadian tersebut menyebabkan tersitanya waktu untuk mendiagnosa sedangkan pasien yang akan melakukan diagnoisa juga banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, membuat perancangan sistem, melakukan analisis dan perancangan sistem.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan, observasi, dan wawancara. Hasil yang diharapkan dengan adanya sistem ini agar mempermudah dan mempercepat proses pengukuran tinggi badan pasien secara efektif dan efisien. Kata kunci : Pengukuran Tinggi Badan, Mikrokontroler ATmega328.