Produktivitas Tanaman Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Lahan Pekarangan Kabupaten Bangkalan - Ahmad Arsyadmunir; Abdul Ghofur (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Pekarangan merupakan tanah yang terletak di sekitar rumah. dengan batas pemilikan yang jelas potensial untuk produksi pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan dan pola tanam lahan pekarangan serta mengetahui hasil produksi tanaman rambutan (Nephelium lappaceum L.) di Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Juli 2018. Penelitian ini dilakukan pada 3 (tiga) desa di kecamatan Socah kabupaten Bangkalan. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling yaitu berdasarkan lahan pekarangan yang ditanami tanaman rambutan. Penentuan informan atau narasumber menggunakan teknik snowball sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Masyarakat di Kecamatan Socah memanfaatkan lahan pekarangannya dengan ditanami beberapa tanaman buah tahunan. Sistem pola tanam yang dilakukan adalah secara tumpang sari antara tanaman rambutan, mangga, salak, sawo, dengan jarak tanam rata-rata 6 m antar tanaman. Rata-rata produktivitas tanaman rambutan pada lahan pekarangan di Kecamatan Socah tertinggi secara berurutan yaitu desa Jaddih 29.97 (kw/ph), desa Keleyan 26.45 (kw/ph), dan desa Bilaporah 22.86 (kw/ph).