Nematoda Parasit pada Seledri (Apium Graveolens L.) dan Pengendaliannya Menggunakan Bakteri Endofit Secara In Vitro - Fitrianingrum Kurniawati; Neng Tipa Nursipa; Abdul Munif (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Nematoda puru akar (Meloidogyne spp.) merupakan salah satu patogen penyebab penyakit pada seledri. Pengendalian nematoda puru akar menggunakan bakteri endofit merupakan salah satu alternatif pengendalian yang dapat dipertimbangkan. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi nematoda puru akar yang berasosiasi dengan tanaman seledri di Desa Cikole, Cihideung, dan Ciputri serta pengendaliannya menggunakan bakteri endofit. Ekstraksi nematoda menggunakan metode flotasi-sentrifugasi dan pengabutan. Identifikasi nematoda berdasarkan karakteristik morfologi, dan karakter pola perineal nematoda betina. Bakteri endofit diisolasi dari tanaman kenikir. Bakteri endofit yang didapatkan selanjutnya di uji hipersensitif, uji aktivitas hemolisis dan uji in vitro. Empat spesies nematoda puru akar, yaitu M. incognita, M. arenaria, M. javanica dan M. hapla teridentifikasi berdasarkan karakter pola perineal. Sebanyak 11 isolat menunjukkan reaksi negatif uji hipersensitif dan uji aktivitas hemolisis. Isolat dengan kode EB45, EB48, EB28, EB13, EB49 merupakan isolat dengan jumlah mortalitas nematoda terbanyak dengan persentase berturut-turut 53,74%, 51,41%, 49,45%, 47,71%, dan 47,69% pada 12 jam setelah perlakuan pada uji in vitro.