Habitus dan Pencirian Tanaman Cabe Jamu (Piper retrofractum Vahl.) Spesifik Madura - Amin Zuchri (Universitas Trunojoyo Madura, 2008)
Setiap tumbuhan/tanaman memiliki habitus dan karakter tersendiri dalam lingkungan tumbuh di mana tumbuhan/tanaman tersebut berada. Sehingga perbedaan kondisi lingkungan tersebut dimungkinkan timbulnya suatu penciria tertentu. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahu habitus dan pencirian tanaman cabe jamu madura. Penelitian bersifat diskriptif, yang mengamati sifat tanaman dalam pertumbuhan dalam lingkungannya dan ciri-ciri yang terdapat pada tanaman tersebut. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ternyata pertumbuhan (habitus) cabe jamu spesifik madura memanjat pepohonan, dan merambat dibebatuan/hamparan tanah. Pencirian lain tanaman ini, ialah: akar dibedakan akar dalam tanah dan akar rekat (pada permukaan tanah/batu/pohon. Daun dibedakan, daun pada sulur cacing/awal pertumbuhan dari biji, berhelai daun kecil dengan lekukan pangkal daun menjorok ke dalam, sedang helai daun pada cabang produktif (sulur plagiotrop) lebih lebar dengan lekukan pangkal daun agak tumpul dan tidak semetri, permukaan daun halus/licin, ujung runcing, tepi lurus melengkung tidak bergerigi. Bentuk bunga dalam bulir dan buah bundar lonjong mengecil ke atas, di dalamnya terdapat sejumlah biji dan terasa pedas (senyawa piperin).