Pembuatan Sistem Informasi Simpan Pinjam Unti Pengelola Kegiatan (Upk) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (Pnpm) Mandiri Perdesaan (Mp) Pada Kecamatan Nawangan - Anggraini, Dera Kristia; Purnama, Bambang Eka; ,, Sukadi (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
Abstract: Activity Management Unit UPK) National Program for Community Empowerment (PNPM) is a government program that is located at the District Nawangan community of users logging into a National Program for Community Empowerment (PNPM). In the bookkeeping system in Event Management Unit (UPK) National Program for Community Empowerment (PNPM) Mandiri in Rural Areas (MP) performed each month as month end closing and still simple to use Ms.Excel. Besides all of the technology applied also affected. PNPM currently under administrative processing is conventional, ie, by noting in a book or sheet documents. For instance data members, large loans, installment is paid, which is the case how to improve the existing system, to present data accurately and timely. With the existing problems in UPK PNPM MP, then the author will make an administrative system that aims to facilitate the work system in UPK PNPM MP. Save the manufacture information system aims to facilitate borrowing and, accelerate financial reporting that occurred in UPK PNPM MP. Save Information in making the system using methods borrowed author observation, interviews, library research, and analysis. The research is expected to assist and facilitate the work system in UPK PNPM MP. Keywords: Savings and Loans Information Systems Â Abstraksi: Unit Pengelolaan Kegiatan(UPK) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) merupakan program pemerintah yang terletak Di Kecamatan Nawangan yang menjadi tempat pendataan masyarakat pengguna Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM). Dalam sistem pembukuan di Unit Pengelolaan Kegiatan(UPK) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perdesaan(MP) dilakukan setiap bulan sebagai tutup buku akhir bulan dan masih sederhana dengan menggunakan MS.Excel. Selain itu semua teknologi yang diterapkan juga mempengaruhi. PNPM Mandiri Perdesaan saat ini dalam pengolahan administrasi masih konvensional, yakni dengan mencatat di buku atau lembar dokumen. Misalnya data anggota, besar pinjaman, angsuran yang dibayar, yang menjadi permasalahan bagaimana cara memperbaiki sistem yang ada, untuk menyajikan data yang akurat dan tepat waktu. Dengan adanya permasalahan yang ada Di UPK PNPM MP, maka penulis akan membuat sebuah sistem administrasi yang bertujuan untukÂ memudahkan sistem kerja di UPK PNPM MP. Pembuatan sistem Informasi Simpan pinjam bertujuan untuk mempermudah dan, mempercepat pembuatan laporan keuangan yang terjadi Di UPK PNPM MP. Dalam pembuatan sistem Informasi Simpan pinjam penulis menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka, dan analisis. Penelitian diharapkan dapat membantu dan mempermudah sistem kerja di UPK Â PNPM MP. Kata kunci :Sistem Informasi Simpan Pinjam