Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Kelahiran Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pacitan - Setyawan, Nurrizky Bagus; Wardati, Indah Ully (Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta, 2014)
ABSTRACT Information technology continues to evolve as human beings with the ability to design Â and create a computer capable of providing solutions to problems in various fields. One of the developments in information technology that is the information system that can provide solutions to the process of birth registration. At Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan, author find a problem in the process of birth registration because it is still done manually so the impact on the length of the recording process. The problem is how to design a computerized system that helps the process of birth registration. The purpose of this practical work is to design information systems that speed up the process of birth registration in the Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan. In this study elaborates on what things that factor into the design of information systems of birth registration and what is needed in its design. Resulting from the research and design of information systems of birth registration is the availability of some information about a persons birth and facilitate the implementation of the system is working at the Dinas Kependudukan dan Pencatatan sipil. Key word : Scheme , Birth Registration, Information System ABSTRAKSI Teknologi informasi terus berkembang seiring dengan kemampuan manusia merancang dan membuat komputer mampu memberikan solusi bagi permasalahan diberbagai bidang. Salah satu perkembangan teknologi informasi yaitu adanya sistem informasi yang bisa memberikan solusi untuk proses pencatatan kelahiran. Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan, penulis menemukan suatu permasalahan pada proses pencatatan kelahiran karena masih dilakukan secara manual sehingga berdampak pada lamanya proses pencatatan. Adapun masalahnya adalah bagaimana merancang sistem komputerisasi yang membantu proses pencatatan kelahiran. Tujuan dari kerja praktek ini adalah untuk merancang sistem informasi yang mempercepat proses pencatatan kelahiran Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan. Dalam penelitian ini menguraikan tentang hal-hal apa saja yang menjadi faktor perancangan sistem informasi pencatatan kelahiran dan apa saja yang dibutuhkan dalam perancangannya. Yang dihasilkan dari penelitian dan perancangan sistem informasi pencatatan kelahiran ini adalah tersedianya beberapa informasi mengenai kelahiran seseorang dan mempermudah pelaksanaan sistem kerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Pacitan. Katakunci : Perancangan, Pecatatan Kelahiran, Sistem Informasi