PERAN MEDIA PERS UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN NASIONALISME - Waluyo, Djoko (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2018)
Artikel ini meninjau peran media dalam pembentukan kesadaran nasionalisme bangsa untuk mengukuhkan nilai-nilai Negara Kesatuan RI (NKRI). Fungsi dan peran pers dapat dijalankan media dalam proses pembentukan nilai-nilai nasionalisme dan tantangannya dalam konteks kehidupan dan perkembangan sosial kemajuan dewasa ini. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan berdasarkan sumber-sumber literatur ilmu komunikasi dan ilmu politik. Tujuan artikel ini untuk memberikan pemahaman terhadap pentingnya peran media dalam kehidupan sosial untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan secara terus menerus kepada masyarakat. Diharapkan dapat memperluas wawasan masyarakat mengenai makna nasionalisme dewasa ini