FENOMENA BUDAYA POLITIK GENERASI MILLENNIALSFENOMENA BUDAYA POLITIK GENERASI MILLENNIALS DI MEDIA SOSIAL - Arifianto, S. (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2019)
Ada perbedaan fenomena antara politisi di masyarakat riel, dan dunia virtual. Tulisan ini mencoba menyoroti dan menjelaskan, fenomena budaya politik generasi millennials di media sosial. Data diperoleh dari kajian pustaka, pembacaan teks budaya media secara kualitatif, dan analisis penulis. Hasil diskusi menyimpulkan bahwa: (1). demokrasi politik dikunstruksi hanya untuk kepentingan legal formal yang prosesnya diarahkan untuk bagaimana caranya memperoleh banyak dukungan politik. (2). membangun budaya politik bagi generasi millennials di media sosial menjadi sangat urgen, untuk menciptakan kader politik militan di masa mendatang. (3). hanya generasi millennials, kreatif, inovatif dan visioner yang kemungkinan bisa eksis berpolitik di media sosial di masa mendatang.