MASSIVE OPEN ONLINE COURSE (MOOC) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Damanik, Marudur Pandapotan (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2019)
Hadirnya era industri 4.0 memberikan dampak positif dalam efisiensi produksi, namun juga membawa ancaman pada ketenagakerjaan. Perangkat-perangkat digital mampu mengotomatisasi proses produksi sehingga akan banyak lapangan pekerjaan yang hilang karena digantikan oleh mesin. Dalam menghadapi era ini, Indonesia perlu mengambil langkah strategis terutama dalam pembangunan SDM terampil agar dapat bersaing dan berperan dalam digitalisasi dan industri 4.0. Salah satu cara untuk mengembangkan SDM terampil adalah melalui Massive Open Online Course (MOOC) yang merupakan salah satu bentuk e-learning. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang apa dan bagaimana sebuah MOOC, dan bagaimana mendesain MOOC untuk menyesuaikan dengan kebutuhan Industri 4.0, serta tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam implementasinya.