KEBEBASAN PERS PADA ERA REFORMASI - Waluyo, Djoko (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2018)
Artikel ini membahas pelaksanaan kebebasan pers di Indonesia hingga era Reformasi. Tonggak awal kebebasan pers dimulai pada masa kolonial Hindia Belanda dulu yang memperkenalkan penerbitan pers kepada bangsa pribumi. Dan kemudian pada masa pergerakan nasional, masa kemerdekaan dan masa presiden Sukarrno, masa presiden Suharto dan era Reformasi. Namun dalam praktiknya, media pers yang diterbitkan harus sepengetahuan dari pemerintah kolonial hingga kini juga harus sejalan politik media dengan pemerintah. Benang merah ternyata media masih dikontrol oleh pemerintah,meskipun regulasi telah membebaskan bagi penerbitan pers untuk memberitakan bagi kepentingan publik.Kebebasan pers dalam era Reformasi relatif makin terbentuk wujudnya yang dirasakan manfaatnya bagi publik.