PERILAKU PSIKOLOGIS SIBER DI KALANGAN ANAK DAN REMAJA - Mahmudah, Dede; Anandhita, Vidyantina Heppy (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2019)
Pemanfaatan internet menunjukkan berbagai manfaat bagi penggunanya, termasuk untuk remaja dan anak. Melalui internet, bukan hanya membuat mereka lebih mudah dalam menjalan aktifitas sehari-hari namun juga menjadi media hiburan serta media untuk mengaktualisasikan diri dan mempermudah transaksi di bidang ekonomi. Namun, dibalik semua manfaat tersebut terdapat ancaman kejahatan yang membayangi para remaja dan anak saat mengakses internet. Potensi lain juga muncul dari sisi psikologis yang apabila diabaikan justru dapat memberikan dampak negatif bagi mereka. Dari sisi cyberpsychologist diketahui bahwa ada dampak terhadap kepribadian serta potensi ketergantungan terhadap internet khususnya bagi anak dan remaja. Sehingga bukan hanya pemanfaatan internet yang sehat dan aman yang harus diperhatikan. Strategi untuk pencegahan atau meminimalisir dampak dari cyberpsychologist bagi anak dan remaja juga harus segera disusun dan dilaksanakan. Karena dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, dampak dari cyberpsychologist adalah bom waktu yang sewaktu-waktu dapat meledak dan sulit untuk dikendalikan.